8 октября сборная Беларуси по футболу в Тбилиси сыграет против Грузии в полуфинале плей-офф квалификации чемпионата Европы, который перенесли на 2021 год. Матч состоится на стадионе имени Бориса Пайчадзе, начнется в 19.00 и пройдет без зрителей.
Если в основное время не определится победитель, то будет назначено дополнительное время, а если понадобится, то финалист плей-офф определится в серии пенальти.

Напомним, эта игра должна была пройти весной, под нее верстался чемпионат Беларуси по футболу, стартовавший раньше. Но ситуация с коронавирусом в мире спутала все карты. В итоге игру перенесли на осень. Но даже сейчас матч был под вопросом.
Власти Грузии рекомендовали его не проводить из-за эпидемической ситуации. Но в итоге сошлись на варианте проведения без зрителей. Весной, кстати, на игру были проданы все билеты.
Таким образом, наш соперник лишился одного из преимуществ своего поля. Впрочем, оценивать шансы команд довольно трудно. Команды приблизительно одного уровня, в сентябрьском рейтинге ФИФА наша сборная находилась на 87-м месте, а Грузия — на 89-м.
В составе сборной Грузии 13 игроков выступают в европейских чемпионатах. Сыграет за сборную восходящая 19-летняя звезда Хвича Кварацхелия, играющий за «Рубин».
Но есть существенные потери. Из-за травмы не сыграет против белорусов 21-летний игрок бельгийского «Гента» Гиорги Чакветадзе. Не поможет своей сборной опытный полузащитник Жано Ананидзе, у которого также травма.
Из приятного для нашего соперника: Гурам Кашия и Валерий Казаишвили, пропустившие прежний сбор, вернулись из США. Главный тренер Грузии заявил, что Гурам один из лидеров, без него трудно представить команду и он хорошо подготовился.
Главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель так охарактеризовал соперника.
— Добротная команда хорошего европейского уровня. Сравнил бы ее со сборной Албании, с которой мы играли в сентябре (Наша команда проиграла со счетом 0:2 — Прим. SPORT.TUT.BY). Сбалансированный состав, где есть немало ярких футболистов. Практически все имеют активную игровую практику в клубах. Уверен, нам предстоит провести очень тяжелый матч, — отметил тренер в интервью для сайта АБФФ.
— Есть в команде и наличие звезд, я не побоюсь, даже европейского и мирового уровня. Молодые футболисты, то есть сплав молодости и опыта, — выделил важный аспект Мархель в эфир «Беларусь 5».
— Мы не фавориты в завтрашнем матче, но максимально готовимся и постараемся достичь поставленной цели, — отметил тренер на предматчевой пресс-конференции.
В окончательный состав команды вошли 26 футболистов:
Вратари: Александр Гутор («Шахтер», Солигорск), Сергей Игнатович («Динамо-Брест»), Егор Хаткевич («Ислочь», Минский район).
Защитники: Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Максим Бордачев («Торпедо-БелАЗ», Жодино), Денис Поляков («Кайрат», Алматы, Казахстан), Никита Наумов («Жетысу», Талдыкорган, Казахстан), Александр Павловец, Роман Юзепчук («Динамо-Брест»), Александр Сачивко («Шахтер», Солигорск), Николай Золотов («Урал», Екатеринбург, Россия).
Полузащитники: Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все — БАТЭ, Борисов), Иван Маевский, Макс Эбонг (оба — «Астана», Нур-Султан, Казахстан), Кирилл Печенин («Динамо-Брест»), Валерий Громыко («Арсенал», Тула, Россия), Дмитрий Подстрелов («Шахтер», Солигорск), Иван Бахар, Владислав Климович (оба — «Динамо-Минск»), Андрей Хачатурян («Торпедо-БелАЗ», Жодино).
Нападающие: Максим Скавыш, Николай Сигневич (оба — БАТЭ, Борисов), Денис Лаптев («Динамо-Брест»), Виталий Лисакович («Локомотив», Москва, Россия).
Не помогут команде Станислав Драгун, Юрий Ковалев, Денис Щербицкий и Павел Савицкий. По сообщению «Прессбола», у хавбека повреждение задней поверхности бедра.
Как писала «Трибуна», Драгуна отцепили из-за его позиции по происходящему в стране. Тренер же говорил о здоровье игрока.
Сам Станислав так прокомментировал «Прессболу» ситуацию.
— Ничего не хочу говорить, чтобы ребята лучше подготовились к игре. Желаю им удачи. Пусть со спокойной душой и тренерский штаб, и ребята готовятся к этому важному матчу.
Главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс так отозвался о нашем коллективе и предстоящей игре.
— Матч против Беларуси — один из самых важных в моей тренерской карьере.
Несмотря на пандемию COVID-19, в Беларуси не останавливали национальный чемпионат, который стартовал в марте, и продолжали играть в футбол. Честно говоря, я не могу сказать — это их преимущество или нет.
Я видел игру Беларуси в ОАЭ (товарищеский матч против Узбекистана — 1:0). Это опытная команда. Они поменяли главного тренера, который ужесточил дисциплину, внес новые тактические изменения и делает акцент на обороне.
Нам нужно будет сильно постараться, чтобы их обыграть, но к старанию нужно добавить и грузинскую технику.
Сборные трижды играли друг против друга, одержав по победе и один раз сыграв вничью. Обе команды никогда так близко не приближались к выходу на Евро.
Победитель этой пары сыграет в финале за путевку на континентальный турнир с победителем пары Северная Македония/Косово.
SPORT.TUT.BY проведет онлайн игры.
Опрос
Кто выйдет в финал плей-офф? | ||
---|---|---|
Грузия | 66% | |
Беларусь | 34% | |